· 

手ごねパン レシピ

手ごねパンの作り方を簡単でわかりやすいレシピ動画で紹介します。

手ごねパンのレシピです。ご家庭ではホームベーカリーを使用してのパン作りが主流だとは思いますが、決して安くは無いお買い物。

買う前に「家でのパン作りってどんなものかな?」

と、気になりますよね。

そこで、今日は「手ごねパン」の作り方をご紹介します。

こねることはなかなか体力もいりますが、子供の頃泥遊びが楽しかったように、生地は触っているとなんだか楽しくなってくるもの。

ぜひいろいろこねて、いろんな形を作って、楽しんでくださいね。

材料

・尾張製粉の強力小麦粉 200g

・砂糖 26g

・スキムミルク 4g

・ドライイースト 3g (生イーストなら 9g)

・水 130g

・油脂(ショートニング、バター、マーガリン等) 20g

・塩 3g

・(あると発酵が安定する)生地改良材 適量

・ (あると便利)離型油

 

調理時間:120分程度

費用目安:100円前後