· 

スポンジケーキ レシピ

スポンジケーキの作り方をわかりやすいレシピ動画で紹介します。

いろいろなケーキの基本となる、スポンジケーキのレシピです。

材料も工程も少なく、味もシンプルな、言わばケーキの土台です。

いろいろなデコレーションケーキになりますし、ティラミスにも。

飾り付けも含めとても楽しいので、ぜひご家庭でお試しくださいね。

 

材料

・尾張製粉の薄力小麦粉 卵の重さの60%

 または、90g

・砂糖 卵の重さの80%

 または、120g

・卵 M玉 3個(殻除き重量を計量する)

 計量しない場合、150gとみなす

・牛乳または水 常温30cc

 

調理時間:40分

費用目安:100円前後

コメントをお書きください

コメント: 4
  • #1

    大平明利子 (日曜日, 15 7月 2018 14:14)

    楽しみです。

  • #2

    尾張製粉 (火曜日, 17 7月 2018 10:46)

    書き込みありがとうございます!
    ぜひご家庭でのお菓子作りをお楽しみ下さい!

  • #3

    浅賀恵美 (水曜日, 17 11月 2021 14:39)

    美味しそうにやけました!

  • #4

    尾張製粉 (木曜日, 18 11月 2021 08:06)

    浅賀様

    嬉しいご報告ありがとうございます!
    焼きたては香りも格別ですよね。